Большинство серий не закончено и пополняются новыми работами и, в конечном итоге, становятся проектами, готовыми к выставочной экспозиции,
но в целом – это небольшие визуальные рассказы, имеющие своё окончание. Иногда, возвращаясь к ним, я вновь и вновь с такой же остротой впе-
чатлений и обнаженностью чувств становлюсь сопричастником той Красоты и того Времени.
Арабески (композиции).
Конечно же, не переделать увиденное, а дополнить или поделиться пережитыми ассоциациями и связями, открывшимися во мне. Тонкой красной линией отделяющей от и до, сейчас и после, вне и внутри. Потрясающе, как долго это может жить помимо моего желания…
Израильские каникулы.
Наслаждение воспоминаниями и ностальгия о путешествии в Израиль и их ярким импрессионистическим цветом. Серия создана в 2010 году.
Туман и Город. Часть I (black and white).
В прошлые выходные город укрыл плотный и тихий туман. Всё то ли замерло, то ли успокоилось под этим покровом. И в этот момент родилась Сказка. До того обычные вещи превратились в сказочные персонажи, живущие своей, оберегаемой от чужих глаз, жизнью. Туман наполнил и вдохнул жизнь в обыденные предметы, что-то удалив, укрыл, а на чем-то очень главном сосредоточил внимание, заполнив между всеми участниками мизансцены пустоты, связал их осязаемыми связями и эфиром чувств. Серия создана в 2018 году.
Туман и Город. Часть II (color).
Есть в этих фотографиях ощущение, запах и спокойная тишина осеннего тумана. Есть некое чувство одиночества и тоски по уюту в кругу семьи. Получился некий лозунг одинокой творческой души, бредущей по городским улицам. Серия создана в 2018 году.
Пражский альбом.
Серия создана в 2016 году. Необычайные для фотографии цвета прекрасно передают, наполненный солнцем и осенью старый город, средневековые улицы и дома, до сих пор, сохраняют чувства, созвучные всем поколениям людей с открытым и любящим сердцем. Мне еще предстоит переосмыслить впечатления, которые были в те дни, но те яркие краски осени и атмосфера, сохраненной многовековой культуры, запечатлелись в интересной импрессионистической манере.
Германские штудии.
Аахен. Город Карла Великого.В этот вечер он был наполнен серо-зеленным одиночеством. Как оказывается быстро это закончилось и для меня и для Германии. Не хотелось о политике, но сейчас многое и быстро меняется, и я благодарен фотографии, которая сохраняет эти милые, в своем февральском одиночестве, уголки памяти.
Неаполитанский альбом.
Италия, для меня, вся пронизана солнечным светом и тысячелетней историей. Тон сепии - цвет тепла и прошлого. Я было схватился за цвет. И в самом деле трудно удержаться, чтобы не насладится цветом Неба и Моря, Гор и Ночи, но пусть это цветовое пиршество останется в treval-фотографии. Италия это одна из колыбелей современной культуры, поэтому я старался держаться устоев классической композиции и равновесия, а все остальное пусть передаст объект съемки и Творец Чуда, приведшего меня к нему.
Лесной источник.
Долгий подьем по высохшему горному склону закончился и я оказался под зеленым пологом леса. Еще пару поворотов еле видной тропинки, на звук журчащей воды, и я у источника этого зеленого чуда. Многовековые деревья в дрожащих солнечных лучах зеленым покровом склонялись над благодатными струями лесного источника.
Поездка в колхоз.
Шел май 1986 года. Авария на Чернобыльской АЭС. А мы, сотрудники энергетического института, работали в подшефном колхозе.
Берег.
Будучи, когда-то давно, на берегу моря, я ощущал себя как-бы на краю земли. На самом краю. На краю нашего большого шара. Море уходило куда-то вниз, Земля была сзади и под ногами, утверждала меня, а над всем огромный-преогромный, синий и, всёпокрывающий купол Неба. Берег как Край, со следами нашей жизни, как Грань и, подводящая итог, Черта.
Вильнюс. 1987-1989 годы.
Тихая жизнь, вообщем-то, уездного городка, милая и забытая. Почему же, так хорошо пройтись по этим улочкам?
На погост.
Представляю Вашему вниманию проект «На погост». Один из аспектов определяющий культуру нации, ее духовное здоровье является отношение к усопшим. Кладбище, погост, место захоронения наших предков. Что это сейчас? Кто мы, после этого?
Сказка южного леса.
Предгорье Большого Кавказа. Места где зимой дуют сильные и холодные ветра, а летом солнце заполняет все вокруг. Лес непривычно низкоросл и деревья в нем искривлены. Дикий плющ опутал все. Но если не бояться и шагнуть в него, то под зеленым покровом листвы, который разорван солнечными лучами, встречаешься с Сказкой. Сказкой Южного Леса. И все здесь удивительно волшебно.
Широкая балка.
Чарующий Юг. Лес наполненный цикадами и солнцем. Шум ветра. Прибой... и безмятежность. Как же вернуться туда? Как сохранить тишину в душе?
Фототандем.
Ближе к концу восьмидесятых мы с Вадимом Качаном задумали и осуществили проект «Фототандем». Основная суть проекта - «мгновение вечно, и из множества мгновений складывается наша жизнь». Выставка с успехом прошла в кинотеатре «Москва».
Деревня.
Любой акт творчества, уверен, есть разговор по душам. Разговор со зрителем. И в конечном, идеальном итоге – это тихий, неспешный, искренний диалог о том что волнует, о том в чем необходимо дойти до сути, до Истины. «Деревня», задумывалась как отдельная выставка. Где каждая работа должна быть сопровождена не большим текстом, даже неким музыкальным фрагментом. Сутью, целью является не вскрытие проблемы и не пути решения, а твердая убежденность, что основой каждого из нас является целомудренное чувство Родины – истока. Формирование и сохранение, которого святая обязанность Личности.
Город.
Город. Место где прошла вся жизнь.