Вадим Качан      Возвращаюсь к нашему спору с Вадимом, а если быть более точным, спору между атеистом и последователем веры (и тот и другой не без ума или его признаков). Вадим пришел к правильным выводам: «Нельзя говорить о том, что выше? – Искусство египтян или Рафаэль. Каждый творит с оглядкой на свой Абсолют (на свое понятие абсолютной красоты, на свое воспитание, на свое ведение Бога)».
Абсолют – это не только сознание человека, «высший цвет материи». Это – некая трансцендентная сущность, Дух, некая высота понятия, которая определяет собой и глубину проблемы духовного наследия. Дух, Абсолют нельзя понимать как некое сверхразумное начало всего человечества – Космос. Дух – прежде всего личность и в связи с этим есть особая личностная сфера духа, включающая в себя такие моменты, как понятие совести, чести, достоинства, нравственности вообще.
Задумайся! Какая пропасть между платоновским Единое, аристотелевским Перводвигателем, и личностным христианским Богом? «Выше величия и нравственной культуры того христианства, что сияет и светит в Евангелиях, человеческий дух не поднимется.» – сказал Гете.
Блаженный Августин разрешил вопрос о свободе воли, вопрос освобождения из-под слепого подчинения Року, Судьбе, с одной стороны, и с другой стороны оградил от произвола, говоря о высшей Благодати, направляющей свободу нравственного выбора человека, выбора между Добром и Злом. Совесть – главный компонент, ядро нравственности!
Религиозная философия, понятиями трансцендентности Бога, его личностной трехипостасности и триединства, а так же категорий первообраза и образа, составила основу образа Бога, где на первом месте духовное- горнее. Античные боги имели человеческие качества, а Бог в силу его трансцендентности и абсолютной идеальности, мыслится предельно совершенным.автопортрет
Но христианство раскололось на Римскую и Византийскую церковь. Значит можно рассмотреть два подхода в вопросе Абсолюта, так как на римскую церковь, влияло римское наследие, то логично, что в эпоху Рационализма носителем идеи «сильной личности» стал выдвигаться Разум. «Здесь-то и затаилась трагическая вина Разума перед человечеством».
С этим тесно связана проблема высокой духовности русского искусства. Почвой для него могла быть поэтизация понятий Бытия, а также своеобразная христианизация старых языческих образов мира. Работа Духа и Души переплеталась самым тесным образом. «Троица» Андрея Рублева смотрит в душу не одного человека, а всего человечества. Мир, Добро и Красота выступают в «Троице» как универсалии, существующие «до вещей», то есть объективно, что и понималось как реализм. Завет Нила Сорского – о «свободе при отсечении самовластия», то есть личного своеволия. Напоминание Стоглава о том, чтобы Троицу писали, как Рублев, было заботой о соблюдении горнего. Может быть поэтому, во время ренессанско-барочных увлечений, сильно движение сентиментализма, без которого немыслимы ни поэтичный Боровиковский, ни чувственный Карамзин, ни романтичный Жуковский. Славянофильство вернуло единство материального и идеального во взгляды на смысл Бытия – важнейшая проблема нравственности. Идея цельности Бытия Соловьев развил в идею Всеединства (материального и духовного), единства абсолютной морали, что продолжили Трубецкой, Булгаков, Эра, Флоренский, Лосев. Вера требует постоянной работы души и мысли, это составляет истинную духовность человека, основу нравственности. Осознание себя воссоединенным с Вселенной и это Единство выступает как конечная идея, как Абсолют.