ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ
«СПОРТ – ЭТО ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО!»
Национальный центр современных искусств Республики Беларусь в июне 2019 г. организовывает Международный выставочный проект «Европейские игры – Европейское искусство», посвященный проведению в Минске
II Европейских игр. Данный проект включает в себя масштабную экспозицию архивного фото и современных фотографических проектов, плакатов, видеоматериалов, скульптурных объектов, документацию перформативных практик, исследующих тему спорта в широком культурологическом, историческом и социальном контекстаx.
Отправной точкой экспозиции является коллекция архивных фотографий и киноматериалов из собрания «Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов», иллюстрирующая особенности культуры спортивного тела в советский период (1940-70-ые годы). Фотографии и кинокадры спортивных соревнований, всесоюзных спартакиад, спортивных парадов, процесса подготовки и тренировки спортсменов, портреты выдающихся спортсменов того времени являются документами целой эпохи, когда культ здорового, сильного тела ассоциировался с молодостью и силой страны, а массовое увлечение спортом было частью глобального процесса воспитания (формирования) человека будущего. Исследование традиции проведения масштабных спортивных праздников
и мероприятий выводит на передний план основополагающие для понимания спортивной культуры того времени понятия «коллективное тело», «коллективные пространства», «принцип вовлеченности» и поднимает один из важных вопросов: существует ли коллективный опыт телесности и в чём его принципиальное отличие от индивидуального телесного опыта?
Ряд проектов современных авторов из 11 стран (фото, скульптура, объекты, видеоарт), представленных
в экспозиции, продолжают исследование темы, очерченной в архивной части проекта, вступая с ней в диалог
или конфликт, и поднимают также вопросы коллективного тела, особенностей телесности спортсменов, изменения стандартов спортивного тела с течением времени.
Кураторы проекта Дина Данилович, Владимир Парфенок

Добавить комментарий