Это было в далеких восемьдесятых годах. Я только-только вошел в Церковь. Узнавал Православие и воцерковлялся. Всматривался и учился стоять в Вере.
Жировицкий монастырь. Я стремился к этому месту, стремился прикоснуться к Чуду… и Господь сподобил быть там.
Тихии солнечные дни располагали к созерцанию. Вся природа замерла в тишине. Церкви и деревья пронизаны солнечными лучами. После службы я зашел в мужской корпус и, проходя в трапезную, увидел в полуоткрытую дверь келью монаха. Скудность обстановки и убранства были понятны, но поразила постель. Над ней на стене было прикреплено покрывало со словами из канона, читающегося при погребении – «Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.»
Постоянное памятование о конце, о исходе и ответе перед Творцом, наполняют сердце верой и упованием на милость. События и проблемы, только что такие важные и необходимые, от которых я хотел спрятаться, оставляют сердце. И уверенностью наполняется душа.
Когда Господь посещает душу, то в ней воцаряется тишина, спокойствие и Любовь

Несколько дней в монастыре. Несколько дней в монастыре. Несколько дней в монастыре. Несколько дней в монастыре.


1 комментарий
  1. Прекрасные фотографии. Портретные работы художника это явление знаменательное. Лаконизм отдельных кадров, в которых только лица людей (проект «На рубеже столетий»), перекликаются с кадрами где присутствуют элементы среды и фигуры (проект «Последний призыв»). Благодаря скульптурности, они как бы устремлены к зрителю, они ведут со зрителем диалог, рассказ. Портрет, как бы существует в особой среде, созданной из тонов и световых переходов. Я, думаю, что фотохудожник намеренно пытается исключить всякие посторонние декоративные элементы и формы. Он хочет сосредоточить внимание и дать возможность зрителю взглянуть в богатый мир души и прикоснуться к личной, сугубой истории. И в конечном итоге, портреты конкретных личностей, становятся образами и символами, окруженными фактурой жизни. Мастер глубоко уважает зрителя, доверяет ему, отдавая эти образы, требуя взамен лишь сосредоточенного внимания и сопереживания. Фотопортрет — это соприкосновение с человеческой душой и жизнью.

Добавить комментарий